Fußball-Landesligist SV Hohenlimburg 10 gelingt nach 60 Minuten in Überzahl nur ein 3:3 gegen Gerlingen. Warum es nicht für drei Punkte reichte.

Fehlstart für den Fußball-Landesligisten SV Hohenlimburg 1910: Die Zehner trennten sich am zweiten Spieltag im heimischen Erich-Berlet-Stadion vom FSV Gerlingen mit 3:3 (2:1). Dabei führten die Hohenlimburger mit 2:1 und agierten 60 Minuten lang in Überzahl, konnten sich am Ende aber dennoch glücklich schätzen, einen Punkt mitzunehmen.

„Wir hatten Unkonzentriertheiten im Spiel mit dem Ball, die zu Ballverlusten führten“, analysierte ein sichtlich niedergeschlagener Zehner-Coach Nils Langwald nach dem Spielende. „Dann sind wir natürlich bei dem Druck, den wir auf Gerlingen machen, hinten zu offen. Wir sind den langen Bällen nicht gut nachgegangen, die Restfeldverteidigung hat nicht gestimmt. Dann kriegen wir bei drei Schüssen aufs Tor drei Gegentore. Und wir waren im letzten Drittel zu wenig zwingend.“

Zehner sind am Drücker

Es lief zu Beginn alles nach Plan. Die Hausherren erzeugten viel Druck, schnürten die Gerlinger weitestgehend in ihrer eigenen Hälfte ein. Bereits nach zwölf Minuten gelang den Zehnern auch die Führung: Ein Eckstoß von links wurde auf die andere Seite verlagert, von dort schlug Sven Höltke mit dem Außenrist eine Flanke auf den Fünfmeterraum, Nick Münch köpfte den Ball mithilfe des Innenpfostens in die Maschen. Keine sechs Minuten darauf gelang dem FSV nach einem Konter in Person von Kenan Uzun der Ausgleich. Nils Langwald rief von außen noch „Drei gegen zwei“ – diese Überzahl nutzten die Gäste aus.

Nach einer halben Stunde schnitten sich die Gäste ins eigene Fleisch: Julius Hesmer kassierte binnen 90 Sekunden zweimal die Gelbe Karte wegen Foulspiels. Das zweite Foul zog Hohenlimburgs Nick Münch mit all seiner Cleverness, wissend um die vorherige Verwarnung. Und als Joel Schikora in Minute 36 nach einem hervorragendenden Doppelpass mit Marcel Marino in den gegnerischen Sechzehner stürmte und aus acht Metern Torentfernung das 2:1 erzielte, schien Hohenlimburg der Sieger zu sein. Doch der Schein trügte.

Nach dem Seitenwechsel zeichnete sich früh ein Bild ab: die Hohenlimburger spielten auf das Gerlinger Tor, die Sauerländer mauerten und lauerten auf Kontergelegenheiten. Diese sollten sie bekommen, die erste nach knapp einer Stunde. Der FSV eroberte vorm eigenen Strafraum den Ball und spielten schnell nach vorne in den Lauf von Kenan Uzun. Dieser legte den Ball links am herauseilenden Zehner-Schlussmann Jonas Schilling vorbei in die lange Ecke – 2:2-Ausgleich.

Klein-Klein vorm Strafraum

Die Gastgeber drückten, konnten sich aber kaum Torchancen herausspielen. Vor dem FSV-Strafraum wurde zu viel des klassischen „Klein-Klein“ gespielt. Emanuel Dialundama hatte die größte Chance, als er nach Zuspiel von Beyar Suleyman aus sechs Metern lediglich Torhüter Max Linker traf.

120 Sekunden vor dem regulären Spielende dann der nächste erfolgreiche Konter der Gäste: Simon Mack schloss eine Überzahlsituation zur überraschenden 3:2-Führung ab. Es war, wie Nils Langwald sagte, der dritte Torschuss des FSV. Die Sauerländer hätten sogar auf 4:2 erhöhen können, spielten den nächsten Konter aber unsauber aus. Im Gegenzug gelang Nick Münch auf der anderen Seite nach langer Peitsche per Kopf der späte 3:3-Ausgleich (90. + 5).

Statistik

SV Hohenlimburg: Schilling, Samet Davulcu, Schikora (82. Bülbül), Höltke (65. Rous), Ulusoy, Marino (60. Antonio Porrello), Dialundama (74. Roszak), Schakat, Labarile, Nick Münch, Suleyman.

Tore: 1:0 Nick Münch (12.), 1:1 Kenan Uzun (18.), 2:1 Joel Schikora (36.), 2:2 Kenan Uzun (59.), 2:3 Simon Mack (89.), 3:3 Nick Münch (90. +5).

Bericht + Foto: Fabian Sommer WP