Chancenwucher und Nervenkitzel: SV Hohenlimburg 1910 setzt sich knapp gegen FC Arpe-Wormbach durch und bleibt Spitzenreiter der Landesliga.

Heimsieg, Tabellenführung gefestigt und drei Punkte Polster auf Stadtrivale SpVg. Hagen 1911 – der 20. Spieltag hätte für den Landesligisten SV Hohenlimburg 1910 kaum besser laufen können. Mit einer gehörigen Portion Selbstvertrauen sollte es nun in die große anstehende Derbywoche gehen. Denn nächsten Sonntag kommt es zum Gipfeltreffen auf Emst.

Die Zehner bezwangen den Abstiegskandidaten FC Arpe-Wormbach zu Hause mit 3:2 (2:0) und benötigten dafür zwei Treffer vom Punkt. Doch das Ergebnis und die Art der Tore spiegeln nicht das Spielgeschehen wider. Die Gastgeber dominierten das Spiel über weite Strecken mit zahlreichen Chancen, die das Ergebnis hätte deutlicher gestalten können, ließen aber wegen der mangelnden Verwertung auch Spannung bis zum Schlusspfiff aufkommen. Zur Pause hätten sich die Wendener nicht über ein 0:5 beschweren dürfen.

Nils Langwald nicht vollends zufrieden

„Es ist ein fader Beigeschmack, weil wir es aus einer drückenden Überlegenheit nicht geschafft haben, etwas füs Torverhältnis zu tun. Im Endeffekt stehen die drei Punkte, deshalb will ich da nicht zu negativ sprechen“, kommentierte Zehner-Coach Nils Langwald nach der Partie.

Von Beginn an zeigte Hohenlimburg, das sie das Spielgeschehen bestimmen wollten. Bereits in der ersten Minute verpasste Antonio Porrello knapp die Führung, gefolgt von einer fast zielgenauen Einzelaktion von Beyar Suleyman in der dritten Minute, die nur knapp das Ziel verfehlte. Die Heimmannschaft baute ihren Druck unaufhörlich auf- die nächste bemerkenswerte Szene in der 11. Minute, als Vincenzo Porrello nach einer genialen Vorarbeit von Kapitän Danilo Labarile eine scheinbar sichere Chance vergab. Vincenzo Porrello hatte vier Minuten später die nächste Hundertprozentige auf dem Fuß.

Die Führung für die Hohenlimburger wurde in der 26. Minute durch Lazar Dobrijevic erzielt, der nach einer verpassten Gelegenheit von Vincenzo Porrello und einer Vorlage von Emanuel Dialundama aus dem Hinterhalt traf. Labarile erhöhte per Foulelfmeter auf 2:0, nachdem Vincenzo Porrello im Strafraum zu Fall gebracht wurde (36.).

Wormbach schöpft neuen Mut

Obwohl die Zehner zahlreiche Chancen hatten, das Spiel frühzeitig zu entscheiden, sorgte ein verwandelter Handelfmetervon Andreas Schütte in der 62. Minute für den Anschlusstreffer und gab den Gästen aus Wormbach neuen Mut. Diese zeigten nun mehr Selbstvertrauen, während bei Hohenlimburg nachlässige Momente erkennbar wurden.

Ein kontroverser Moment ereignete sich in Minute 72, als Beyar Suleyman in einer Rettungsaktion den Kopf eines Gegenspielers traf, der daraufhin laut Aussage seiner Mitspieler blutete, doch der Schiedsrichter ließ das Spiel weiterlaufen. Die Spannung im Erich-Berlet-Stadion stieg, als Wormbach mehrere Chancen zur Gleichstellung hatte, jedoch konnten die Zehner durch einen Foulelfmeter von Suleyman in der 90. Minute auf 3:1 erhöhen.

Wormbach gab sich jedoch nicht geschlagen und erzielte in der siebten Minute der Nachspielzeit durch Andreas Schütte den 2:3-Anschlusstreffer. Doch unmittelbar danach ertönte der Schlusspfiff, und der SV Hohenlimburg konnte drei Punkte auf seinem Konto verbuchen. Der Sieg unterstreicht die mentale Stärke der Hohenlimburger, die sich trotz der zwischenzeitlichen Drucksituationen durchsetzen konnten und ihre Tabellenführung vor dem anstehenden Derby gegen SpVg. Hagen 1911 erfolgreich verteidigten.

SV Hohenlimburg: Luksch, Flügge (54. Ulusoy), Ropiak, Höltke, Dobrijevic (80. Marx), Labarile, Münch, Vincenzo Porrello (87. Tyler), Antonio Porrello (46. Saffet Davulcu), Dialundama, Suleyman (90. Bülbul).

Tore: 1:0 Lazar Dobrijevic (26.), 2:0 Danilo Labarile (35.), 2:1 Andreas Schütte (61.), 3:1 Beyar Suleyman (90.), 3:2 Andreas Schütte (90. + 7).